human-lactoferrin.info

Лактоферрин, лекарство при  коронавирусе COVID-19 (SARS-CoV)

Лактоферрин, лекарство при  коронавирусе COVID-19 (SARS-CoV)

Коронавирус уверенно шагает по миру. Регистрируется все больше заражений, смертей и выздоровлений а так же исследований этого нового и загадочного вируса.  Первоначально это были только Китайские исследования, после подключились научные работники из Европы, а сейчас и лаборатории США активно исследуют COVID-19.

Идет активный поиск лекарственных препаратов которые могли бы помочь в борьбе с тяжелой инфекцией. И одним из таких продуктов является лактоферрин человека.

Основными механизмами воздействия  ЛЧ на коронавирус COVID-19 (SARS-CoV) являются:

  1. Лактоферрин препятствует проникновению вируса COVID-19 в клетку.

Есть  результаты подтверждающие, что лактоферрин человека  ингибирует Тяжелый Острый Респираторный синдром SARS вызваный короновирусом,  дозозависимым образом.

Результаты китайских исследователей из Института фундаментальных медицинских наук в Пекине  могут дать дополнительное понимание патогенеза SARS-CoV и помочь в лечении этой смертельной болезни.

Их исследования  показали, что лактоферрин   блокирует  связывание белка-шипа  на короне коронавируса  с клетками-хозяевами  на стадии прикрепления вируса.

Но механизм этот не связан с ангиотензин-превращающим ферментом 2 (ACE2), как предполагалось ранее.

Ученые смогли доказать что лактоферрин  связывается с HSPG( гепаран-сульфат протеогликаном) и блокирует взаимодействия между короновирусом и клетками-хозяевами. Таким образом лактоферрин человека может быть эффективным средством профилактики и лечения начальных стадий заболевания (1).

  1. Лактоферрин способствует уничтожению вируса в крови и   ингибирует вирусную  репликацию  после попадания в клетку.

Такое непрямое противовирусное влияние осуществляется за счет регуляции синтеза натуральных киллеров (NK клеток), гранулоцитов и макрофагов – клеток, которые играют решающую роль на ранних стадиях развития вирусной инфекции.

NK клетки  являются цитотоксичными; в их цитоплазме находятся маленькие гранулы. Последние  выделяются непосредственно возле инфицированной клетки и образуют поры в её клеточной мембране, через которые заходят протеазы и другие молекулы, приводя к апоптозу,  разрушению вирусов вместе с клеткой. Гранулоциты и макрофаги так же распознают чужеродные вирусные клетки и уничтожают их. (2) (3)

Можно добавить что методами ПЦР в реальном времени и при помощи ДНК-микрочипов показано повышение экспрессии гена лактоферрина при тяжёлом остром респираторном синдроме (SARS) (4)    Заболевание, первый случай которого зарегистрирован в ноябре 2002 года и известный в СМИ  как атипичная пневмония.  В процессе размножения вирус разрушает клетки лёгочных альвеол и очень схож с нынешним COVID-19.

Все эти данные могут свидетельствовать об эффективности лактоферрина при коронавирусе COVID-19 (SARS-CoV) и возможном применении его для профилактики на ранних стадиях заболевания и при тяжелых формах  Острого Респираторного Синдрома SARS -CoV-2.

 

Оставьте комментарий