human-lactoferrin.info

Лактоферрин: безопасное повышение железа и множество других полезных свойств

Лактоферрин: безопасное повышение железа и множество других полезных свойств

Одним из первых и важнейших анализов, который я советую сдавать является ферритин. Это важно и при планировании беременности, т.к. железодефицит снижает вероятность беременности на 60% и влияет на качество яйцеклеток, и при АИТ и гипотиреозе, т.к. низкий ферритин связан со снижением функции щитовидной железы и обратно пропорционален уровню АТ-ТПО, т.е. чем ниже ферритин, тем выше антитела (для оптимальной работы щитовидной железы уровень ферритина должен быть 60-90 нг/мл). И картина вырисовывается совсем не радужная – у подавляющего большинства сдавших ферритин, его уровень оказывается ниже 40 нг/мл, что является показателем скрытого железодефицита (даже если уровни гемоглобина и железа нормальные).

Распространенность латентного железодефицита среди женщин с бесплодием очень высока, он является одним из факторов, негативно влияющих на результативность программ ЭКО. Таким образом, пониженный ферритин- очень распространенная проблема, это то, что я встречаю в Ваших комментариях и вопросах каждый день. И очевидное решение, что нужно его повышать. Доктора советуют делать это с помощью препаратов железа, чаще всего двухвалентоного (бисглицинат железа, фумарат, сульфат).

Но с опытом, я поняла, что не все так просто и есть масса нюансов:

1) если есть одновременно повышенный гомоцистеин и пониженный ферритин, то решать эти вопросы нужно по-очереди, нельзя принимать препараты железа при повышенном гомоцистеине, можно навредить своим сосудам.

2) Есть определенные критические периоды в течение первого триместра беременности, когда добавки с высоким содержанием железа является тератогенными для плода (Weinberg,2010). Многие беременные женщины испытывают значительное увеличение тошноты и рвоты при приеме препаратов железа, что является главным препятствием для принятия этих добавок.

3) при планировании беременности лучше не повышать ферритин выше 60-70 нг/мл, т.к. по данным исследования ферритин 80 нг/мл (медиана) в 1 триместре беременности повышает риск развития гестационного диабета.

4) есть потенциальная опасность, связанная с дополнительным приёмом препаратов негемного (синтетического) железа. Основная часть железа не расходуется и не выводится из организма, а используется им повторно. Это означает, что излишек железа, не связанный с гемоглобином крови или другими белками, и не используемый для биохимических потребностей организма, «блуждает» по телу в виде «свободного железа», подвергаясь процессу свободнорадикального окисления.Т.е. образуются свободные радикалы, повреждающие клетки.

5) Железо не стоит принимать при воспалительном процессе, т.к. железо является усилителем воспаления!

6) Патогенная микрофлора (например, Candida albicans), бактерии, вирусы и глисты обожают железо и используют его для своего роста.

7) железо нельзя принимать при онкологии.

Все это заставило меня задуматься и искать альтернативные пути к повышению ферритина. Одним из таких путей является прием гемного железа. Это натуральная и биологически доступная организму форма железа, не способная накапливаться в избыточном количестве и не активирующая, в отличие от синтетических препаратов негемного железа, образование свободных радикалов. Приём гемного железа не сопровождается НИКАКИМИ побочными эффектами! На айхерб есть препарат гемного железа и он так и называется “Ферритин”. Но проблема в том, что его очень тяжело выловить в наличии.

И второй путь, ради которого и затеяла эту статью и который является решением абсолютно по всем пунктам выше – это лактоферрин. Лактоферрин это представитель семейства белков трансферринов, осуществляющих транспорт железа в организме (помните один из маркеров дианостики на ЖДА -трансферрин?). Лактоферрин содержится в женском грудном молоке и молоке коров. Его научились получать при помощи бактерий, из коровьего молока и даже из риса. Лактоферрин на 30% насыщен железом.

Он повышает ферритин (например, в одном исследовании, месяц приема 200мг лактоферрина в день повысил ферритин в среднем с 15 до 32 нг/мл) и помогает регулировать поглощение железа в кишечнике и доставку железа в клетки. Он не дает использовать железо патогенной микрофлоре, бактериям и вирусам для своего роста, а оставляет их без питательных веществ и разрушает их стенки с помощью своей ферментативной активности.

Т.е. при приеме лактоферрина железо, получаемое из пищи и из самого лактоферрина идет не на пропитание этим всем патогенам, а на нужды организма. Лактоферрин может предотвратить перекисное окисление липидов в присутствии железа. (ссылка ) Лактоферрин обладает противововспалительной и противораковой активностью, у него также масса других замечательных свойств.

Ежегодно проводятся симпозиумы ученых, посвященные функциям этого белка и исследования постоянно находят все новые и новые его функции.  Сегодня я подробно остановлюсь на применении лактоферрина для лечения ЖДА.

Есть исследования, сравнивающие прием лактоферрина с приемом железа, и по результатам повышения гемоглобина, ферритина лактоферрин не уступает препаратам железа или превосходит их, но имеет значительно меньшее количество побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.

Исследование 1: Безопасность и эффективность лактоферрина по сравнению с сульфатом железа в лечении дефицита железа и железодефицитной анемии у беременных беременных женщин с тромбофилией (2014). Цель: Оценить безопасность и эффективность коровьего лактоферрина (bLf) по сравнению со стандартным приемом сульфата железа в лечении дефицита железа и анемии у беременных женщин, страдающих наследственной тромбофилией. 295 беременных в Риме старше 18 лет были разделены на 2 группы. В группе А 156 женщин получали перорально 100 мг bLf два раза в день; в группе B 139 женщин получали 520 мг сульфата железа один раз в день. Терапия продолжалась до родов. Основные показатели эффективности: эритроциты, гемоглобин, общее сывороточное железо, сывороточный ферритин (гематологические параметры) анализировали до терапии и каждые 30 дней до родов. Были оценены возможные побочные эффекты матери, плода и новорожденных. Результаты. Гематологические параметры были значительно выше в группе А, чем в группе В. Лактоферрин не оказывал отрицательного воздействия. Были зарегистрированы побочные эффекты у 16,5% женщин, принимавших сульфат железа. Сывороточный IL-6 (ключевой фактор при воспалительных нарушениях гемостаза) значительно снижался у женщин, принимавших лактоферрин и увеличивался у женщин, принимавших сульфат железа. У женщин в группе А не было выкидышей по сравнению с 5 выкидышами у женщин из группы В. Выводы. В отличие от сульфата железа, лактоферрин безопасен и эффективен при лечении дефицита железа и ЖДА, и связан с последовательным снижением уровня IL-6 в сыворотке.

Исследование 2: Пероральный прием лактоферрина увеличивает содержание гемоглобина и общего сывороточного железа у беременных женщин. В исследовании 300 женщин в разных триместрах беременности были зачислены в исследование перорального приема сульфата железа (520 мг один раз в день) или 30% насыщенного железом коровьего лактоферрина (100 мг два раза в день). Беременные женщины, отказывающиеся от лечения, представляли контрольную группу. В этой группе гемоглобин и общие значения сывороточного железа, измеренные после 30 дней без лечения, значительно снизились, особенно у женщин в возрасте 18-31 недель беременности. Напротив, после 30 дней перорального введения лактоферина, гемоглобин и общее количество железа в сыворотке увеличилось и в большей степени, чем наблюдалось у женщин, получавших перорально в течение 30 дней с сульфат железа, независимо от триместра беременности. В отличие от сульфата железа, лактоферрин не приводил к каким-либо побочным эффектам. Эти данные позволяют предположить, что лактоферрин может напрямую влиять на гомеостаз железа или через другие белки, участвующие в переносе железа из кишечных клеток в кровь. Исследование 3: Эффективность и переносимость лактоферрина по сравнению с сульфатом железа у беременных с железодефицитной анемией: проспективное контролируемое рандомизированное исследование. Результаты показывают, что лактоферрин имеет ту же эффективность, что и сульфат железа в восстановлении запасов железа со значительно меньшим количеством побочных эффектов желудочно-кишечного тракта.

Примечание: Немного неоднозначное мнение можно ли его при АИТ. С одной стороны, многие сайты по АИТ его упоминают для применения. Но также читала отзыв на айхербе (мнению сайтов, конечно, доверяю больше), что на фоне его приема были характерные симптомы по щитовидке (ощущение кома в горле, многим знакомо, когда что-то ей не нравится). Возможно это из-за реакции на молочный продукт, у многих с АИТ есть непереносимость молока. Я еще буду исследовать этот вопрос и допишу тут.

Плюсы меня очень привлекают и даже при моей реакции на лактозу, возможно я попробую лактоферрин, но в сочетании с капсулами, расщепляющими лактозу. Либо нужно искать лактоферрин, произвденный из риса (пока не нашла).

Также, при аутоиммунном гепатите бывают антитела к лактофериину. Вот многообещающая информация о Th1/Th2 балансе, важном при аутоиммунных заболеваниях, о том, что лактоферрин может вести себя гибко: Лактоферрин играет разные роли в заболеваниях, влияя на баланс цитокинов Th1 / Th2 в зависимости от иммунного статуса хозяина. Таким образом, лактоферрин может вызвать поляризацию Th1 при заболеваниях, при которых способность контролировать инфекцию или опухоль зависит от сильного ответа Th1. Лактоферрин также может уменьшить Th1-компонент для ограничения чрезмерных воспалительных реакций. Наконец, лактоферрин может обеспечить защиту от Th1- или Th2-индуцированных заболеваний, таких как аутоиммунные или аллергические заболевания, путем коррекции дисбаланса Th1 / Th2.

Источник: https://www.babyblog.ru/user/id925041/468291 © BabyBlog.ru

Оставьте комментарий