human-lactoferrin.info

Применение лактоферрина у новорожденных.

Применение лактоферрина у новорожденных.

Госпитальные инфекции представляют собой наиболее частую причину заболеваемости и летальности у недоношенных новорожденных в отделениях интенсивной терапии.

Одним из направлений в области борьбы с госпитальными инфекциями является поиск безопасных и эффективных средств, адресно влияющих на лежащую в основе незрелость иммунитета недоношенных детей.

Известно, что грудное молоко снижает частоту бактериемий и некротизирyющего энтероколита. Предполагается, что биомолекулы грудного молока, модифицируя кишечный микробиом, защищая слизистую кишечника и способствуя ее росту, позитивно влияют на становление местного иммунитета. Одной из таких молекул является белок лактоферрин (ЛФ). Антимикробное действие ЛФ обусловлено несколькими свойствами: он связывает железо, необходимое для роста бактерий, и предотвращает образование бактериальных биопленок; связывается с липополисахаридами клеточной стенки грамотрицательных бактерий, способствуя ее разрешению, а также обладает иммуномодулирующими свойствами.

В настоящее время результаты слепых рандомизирован­ных плацебо-контролируемых исследований показывают, что обогащение энтерального субстарта ЛФ (в комбинации с пробиотиками или без них) снижает частоту позднего сеп­сиса и НЭК (≥II стадии по классификации Бэлла) у недо­ношенных детей. Применение его безопасно и не вызывает побочных эффектов. Также дотация ЛФ снижает частоту грибковых инфекций, но не влияет на частоту бронхолегочной дисплазии, длительность пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных и ста­ционаре.

Для повышения достоверности требуется проведение полных слепых мультицентровых исследований на большем количестве пациентов с использованием одного и того же типа ЛФ с установленной единой дозой.

источник: https://www.lsgeotar.ru/primeneniye-laktoferrina-novorozhdennikh-obzor-literaturi.html

Оставьте комментарий