human-lactoferrin.info

Натуральный белок, содержащийся в материнском молоке и молозиве, называемый лактоферрин, может помочь защитить от различных вирусов

Натуральный белок, содержащийся в материнском молоке и молозиве, называемый лактоферрин, может помочь защитить от различных вирусов

Обнаружено, что белок, содержащийся в материнском молоке под названием лактоферрин, проявляет антивирусную активность в доклинических исследованиях. Он препятствует связыванию вируса с клеточными мембранами, одновременно активируя иммунную защиту.

Вирусные инфекции являются основной причиной заболеваний и смерти во всем мире. От простуды и гриппа до новых угроз, таких как коронавирус SARS-CoV-2, который вызывает смертельный COVID-19.

До настоящего времени белок лактоферрин проявлял сильную противовирусную активность в доклинических и клинических исследованиях на людях. Он воздействовал на вирусы в нескольких точках своего жизненного цикла, используя различные механизмы. 1-4

Хотя лактоферрин вырабатывается в организме, он также может поступать внутрь при пероральном приеме, укрепляя защитные силы. 5

Лактоферрин способен обеспечить дополнительную защиту для снижения риска заражения вирусными заболеваниями и  уменьшения их тяжести.

К сожалению, вирусы не похожи на другие инфекционные патогены. Они не могут расти и размножаться самостоятельно. Вирусы должны получить контроль над клеткой-хозяином, чтобы выжить и размножиться. Так же они очень малы намного меньше, чем микроскопические бактерии и грибы. 6

Как правило, вирусы состоят из  белка, который окружает генетический материал. Когда они находят подходящую клетку-хозяина, они вторгаются, а затем используют эту клетку для создания новых копий вируса, которые могут заразить другие клетки.

Начальный этап в этом процессе происходит после того, как вирус попадает в организм, часто через слизистую оболочку дыхательных путей или пищеварительной системы. Вирусы содержат поверхностные белки, которые способны распознавать специфические особенности поверхности клеток.

В тот момент, когда он попадает в клетку, вирус берет на себя управление клеточным механизмом для создания копий своего генетического материала и белков, которые затем собираются в новые вирусные частицы.

Белок лактоферрин помогает защитить организм хозяина, препятствуя вторжению и росту вирусов на нескольких этапах.

Белок лактоферрин содержится в молоке,  выделениях тела, включая слезы и слюну, клетках иммунной системы. 4

Интересно, что лактоферрин содержится в наибольшем количестве в молозиве, первом типе материнского молока, вырабатываемого после рождения ребенка. Он обладает замечательными способностями защищать детей от инфекции до того, как их собственная иммунная система полностью разовьется. У взрослых людей это так же компонент защиты от инфекций. В слизистой, слюне и других выделениях лактоферрин помогает предотвратить проникновение патогенных микроорганизмов через слизистую оболочку полости рта, носа, дыхательных путей и пищеварительной системы.

Одна существенная особенность лактоферрина – разнообразие вирусов, от которых он может защищать. Было показано, что он обладает сильной противовирусной активностью против различных типов вирусов, от вирусов, вызывающих простуду и грипп, до вирусов ВИЧ и гепатита В и С. 4

Наиболее характерным способом защиты лактоферрина от вирусных инфекций является нарушение связи вирусов с клетками. 1-3,7 Это помогает остановить вирус на его пути, прежде чем он сможет вызвать какие-либо проблемы. Если вирус не может прикрепиться и проникнуть в клетки, он не может вызвать болезнь.

Белок лактоферрин делает это двумя различными способами:

Во-первых, он напрямую связывается с вирусом, блокируя способность поверхностных белков вируса распознавать сайты связывания на поверхности клеточных мембран.

Во-вторых, он связывается с поверхностными участками на внешней мембране клетки, на которые нацелены вирусы.

Например, соединение, обнаруженное на клеточных поверхностях и называемое гепарансульфатом, является распространенной мишенью для различных вирусов.

Различные исследования показали, что лактоферрин связывается со структурами, содержащими гепарансульфат, который может препятствовать распознаванию и проникновению вируса в клетку. 7,8

На сегодняшний день лактоферрин прошел лабораторные исследования,  доклинические исследования, и показал свою эффективность в отношении  огромного списка вирусов. 1-4,7,8,10-12, в том числе:

– различные типы вирусов, вызывающих простуду, 4
– различные типы вирусов, вызывающих грипп, включая несколько различных штаммов гриппа A (даже подтип H1N1, вызвавший глобальную вспышку в 2009 году), 4,11
– различные типы вирусов, вызывающих гастроэнтерит (желудочный грипп)  4
– коронавирус типа SARS, 7 –
– вирус простого герпеса, 4,12 –
– вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий СПИД, 1,2,4 –
– вирус гепатита В, 1, 3,8
-Hepatitis С вирусом, 1,2,8
-Cytomegalovirus (ЦМВ), 1,4
-Poliovirus, 4,8
-Respiratory синцитиальный вирус (РСВ), 1,11
-Хантавирус, 1,11-
– вирус денге, причина лихорадки денге, 7,8-
– энтеровирусы, 2,8
-эховирус, 1,7,8-
– вирусы Коксаки, 10  и
– вирус Эпштейна-Барр (EBV). 12

Белок лактоферрин также обладает косвенным противовирусным действием. Это помогает организму бороться с вирусом, активируя иммунную защиту.

Он активирует естественные клетки-киллеры и увеличивает их количество. 5,9  Эти иммунные клетки предназначены для распознавания аномальных клеток, в том числе инфицированных вирусами, и устранения их. Это может помочь предотвратить распространение вируса в организме.

Уникальный белок также стимулирует выработку других противовирусных соединений, включая сигнальные белки, известные как интерфероны. 2,4  Одним из важных способов стимулирования иммунитета интерферонов является сигнализация окружающим клеткам о наличии вирусов, а также активация противовирусных механизмов для предотвращения роста и распространения этих вирусов.

Было обнаружено, что лактоферрин может также помочь блокировать способность вирусов к размножению, даже если они уже находятся внутри клеток, 1,4, ограничивая распространение вируса, потенциально уменьшая тяжесть возникающей болезни.

Употребление лактоферрина перорально может снизить как частоту, так и тяжесть заболевания, вызванного вирусами. Дополнительная защита, обеспечиваемая лактоферрином, может помочь уменьшить последствия этих заболеваний.

В научном исследовании у здоровых женщин, принимающих перорально лактоферрин, отмечалось уменьшение симптомов простуды и гастроэнтерита. 13

В других клинических исследованиях, лактоферрин эффективно уменьшал  симптомы вирусного гастроэнтерита, в том числе тех , которые вызваны ротавирусом и норовирусом. Пероральный лактоферрин уменьшал частоту и тяжесть симптомов этих заболеваний. 4

Люди, принимающие 100 мг лактоферрина шесть или семь дней в неделю, имели приблизительно 4-кратное снижение частоты вирусного гастроэнтерита по сравнению с людьми, которые принимали его только один раз в неделю. 4

Новые коронавирусы различных типов вызвали тяжелые острые респираторные синдромы, такие как эпидемия атипичной пневмонии в Азии, в которой в 2003 году погибло более 700 человек. 14

Это же семейство вирусов атипичной пневмонии появилось в этом году в качестве причины COVID-19.

COVID-19 является слишком новым, чтобы быть изученным подробно, но он имеет много общих черт с другими коронавирусами. К ним относятся вирусы атипичной пневмонии и MERS, которые вызвали предыдущие вспышки инфекционных заболеваний.

Белок лактоферрин обещает помочь в защите от коронавирусов SARS-типа по крайней мере двумя различными способами.

Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что лактоферрин эффективно блокирует проникновение в клетки-хозяина модели коронавируса типа SARS. 7  Он предотвращает связывание вирусных частиц с гепарансульфат-рецепторами на поверхности клеток – мишеней.

Учитывая отсутствие эффективной вакцины или медикаментозного лечения многих вирусных заболеваний, лактоферрин является новым многообещающим средством защиты от вирусных заболеваний.

Многочисленные исследования показали, что он может укрепить иммунную функцию, которая защищает от различных типов патогенов. Было обнаружено, что различные болезнетворные бактерии чувствительны к действию лактоферрина. 2,3

Хотя нет конкретных доказательств эффективности лактоферрина против SARS-CoV-2, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы проверить его реальную способность против этого конкретного нового коронавируса.

 

Основные ссылки:

1.Berlutti F, Pantanella F, Natalizi T, et al. Antiviral properties of lactoferrin–a natural immunity molecule. Molecules. 2011Aug 16;16(8):6992-7018.

2.Drago-Serrano ME, Campos-Rodriguez R, Carrero JC, et al. Lactoferrin: Balancing Ups and Downs of Inflammation Due to Microbial Infections. Int J Mol Sci. 2017 Mar 1;18(3).

3.Moreno-Exposito L, Illescas-Montes R, Melguizo-Rodriguez L, et al. Multifunctional capacity and therapeutic potential of lactoferrin. Life Sci. 2018 Feb 15;195:61-4.

4.Wakabayashi H, Oda H, Yamauchi K, et al. Lactoferrin for prevention of common viral infections. J Infect Chemother. 2014 Nov;20(11):666-71.

5.Zhang Y, Lima CF, Rodrigues LR. Anticancer effects of lactoferrin: underlying mechanisms and future trends in cancer therapy. Nutr Rev. 2014 Dec;72(12):763-73.

6.Available at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK8149/. Accessed May 23, 2020.

7.Lang J, Yang N, Deng J, et al. Inhibition of SARS pseudovirus cell entry by lactoferrin binding to heparan sulfate proteoglycans. PLoS One. 2011;6(8):e23710.

8.Chen JM, Fan YC, Lin JW, et al. Bovine Lactoferrin Inhibits Dengue Virus Infectivity by Interacting with Heparan Sulfate, Low-Density Lipoprotein Receptor, and DC-SIGN. Int J Mol Sci. 2017 Sep 12;18(9).

9.Kuhara T, Yamauchi K, Tamura Y, et al. Oral administration of lactoferrin increases NK cell activity in mice via increased production of IL-18 and type I IFN in the small intestine. J Interferon Cytokine Res. 2006 Jul;26(7):489-99.

10.Pietrantoni A, Di Biase AM, Tinari A, et al. Bovine lactoferrin inhibits adenovirus infection by interacting with viral structural polypeptides. Antimicrob Agents Chemother. 2003 Aug;47(8):2688-91.

11.Scala MC, Sala M, Pietrantoni A, et al. Lactoferrin-derived Peptides Active towards Influenza: Identification of Three Potent Tetrapeptide Inhibitors. Sci Rep. 2017 Sep 6;7(1):10593.

12.Zheng Y, Zhang W, Ye Q, et al. Inhibition of Epstein-Barr virus infection by lactoferrin. J Innate Immun. 2012;4(4):387-98.

13.Oda H, Nakano M, Wakabayashi H, et al. Questionnaire survey on the subjective effects of a lactoferrin supplement. Jpn J Complement Altern Med. 2012;9(2):121-8.

14.Available at: https://www.cdc.gov/sars/about/fs-sars.html. Accessed May 23, 2020.

Источник: https://www.thailandmedical.news/news/must-read-immune-system-natural-protein-found-in-mother-s-milk-and-colostrum-called-lactoferrin-could-help-protect-against-various-viruses

Оставьте комментарий