human-lactoferrin.info

Влияние лактоферрина на хондроциты.

Влияние лактоферрина на хондроциты.

Сегодня большое количество ученых в  различных странах (США, Китай, Япония, Корея, Саудовская Аравия) исследуют вопросы влияния лактоферрина на хрящевую ткань.

Исследуются возможности применения лактоферрина человека, коровьего лактоферрина, и даже верблюжьего лактоферрина  на хондроциты человека.

Значимую роль в функционировании многих органов и тканей, в том числе хрящевой, играют простагландины (ПГ). Это биологически активные вещества, по химической природе являющиеся производными ненасыщенной жирной кислоты – арахидоновой. Основными ферментами, катализирующими процесс их продукции, являются Циклооксигеназы ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Высокие показатели ЦОГ и ПГ  поддерживают воспалительный процесс в хрящевой ткани. Поэтому для лечения дегенеративных заболеваниях хрящевой ткани (артритах, артрозах, бурситах и прочих) используются их  ингибиторы Нестероидные противовоспалительные средства(НПВС) ( ибупрофен, диклофенак, мелоксикам и другие).

И что делает лактоферрин?

Он тоже снижает концентрацию  ЦОГ и ПГ  в хрящевой ткани.  Поскольку способен блокировать nf-kb сигнальный путь, который в свою очередь, ингибирует активацию Интерлейкин 1β,  и экспрессию Циклооксигеназы.

Следует отметить, что Лактоферрин действуя на  те же механизмы что и НПВС, дает очень хорошие результаты анти-артритной активности. Положительно на хрящевую ткань влияют как человеческий так и коровий, и даже, верблюжий Лактоферрин. А в отличие от НПВС практически не имеет побочных эффектов.

Ссылки на статьи:

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27034605

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26279447

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24141118

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24036113

Оставьте комментарий