human-lactoferrin.info

Роль лактоферрина в биологических средах человека.

Роль лактоферрина в биологических средах человека.

В современной науке повысился интерес к изучению железосодержащего белка – лактоферрина (ЛФ) в биологических жидкостях человека, как в норме, так и при различных заболеваниях. Установлено, что этот белок, играя определенную физиологическую роль в организме человека (депонирование железа, транспорт и т.п.), рассматривается и как маркер острой фазы воспаления («острофазовый белок»). В последние годы такие белки рассматривают как гуморальные факторы репаративных процессов, антиперекисной защиты и факторы устойчивости организма к инфекционным процессам.

Роль ЛФ в защите от инфекции и других противовоспалительных реакциях до настоящего времени полностью не определена. Длительное время существовала точка зрения о том, что ЛФ вызывает бактериостатические эффекты, отнимая Fe у бактериальной клетки . Один из механизмов участия ЛФ в антибактериальной защите может заключаться в блокировании реакции гемагглютинации. Защитная роль ЛФ отмечена как при бактериальных, так и вирусных инфекциях.

Лактоферриновый эффект на иммунный ответ организма. Впервые мнение об участии ЛФ в формировании иммунного ответа было описано в 1980 г. Прямых доказательств (подкрепленных экспериментально) регуляции иммунной системы ЛФ-ом не существует. В экспериментах с трансгенными мышами, несущими ген ЛФ, установлено, что они более устойчивы к развитию инфекционных болезней. Также, после введения ЛФ лабораторным мышам  снижалась их заражаемость палочкой Коха. В экспериментах «in vitro» установлено, что ЛФ усиливает созревание клеток биосистем, как альтернативный источник Fe для Т-лимфоцитов. А недавние исследования «in vivo» показали, что ЛФ работает и как механизм связывания Fe и защищает живой организм от переизбытка этого микроэлемента.

Доказано, что ЛФ может контролировать активность лимфоцитов. Усиление разрушающего действия клеток – важная функция этого протеина.

ЛФ и бронхолегочная патология.

Нарушения метаболического транспорта ионов Cl и Na и фиброзы легких являются результатом высокой концентрации Fe в легочной жидкости. Данное повышение концентрации Fe, с одной стороны, способствует образованию оксид-радикалов, которые приводят к патологическим изменениям в легких, а с другой – ведет к усилению роста P. Aeruginosa и B. Cepacia, являющиеся основными агентами, которые вызывают состояние болезни и смертельный исход при развитии в них фиброза. Основной признак степени патогенности – образование биопленки. При такой патологии пептиды и протеины не иммунной защиты организма, включая ЛФ, являются основными компонентами защиты. Образуя хелатную связь с Fe, апоформа ЛФ тормозит формирование биопленки и сорбцию P. Aeruginosa, активируя специфические движения ворсинок этой бактериальной клетки. Ряд штаммов B. Сepacia, подобно P. Aeruginosa, тоже не образуют колонии в биосредах с пониженным уровнем Fe. А избыток Fe, или добавление комплекса ЛФ-Fe, способствует образованию биопленок B. Сepacia и P. Aeruginosa. При хронических бронхитах и пневмофиброзе ЛФ не проявляет свои защитные свойства. Показано, что у этих больных концентрация ЛФ в мокроте растет с повышением активности инфекционных агентов и процесса самого воспаления, и происходит рост Fe до 6,3 x 10–5 M, которым насыщаетcя ЛФ. В результате ослабевает способность ЛФ подавлять синтез биопленки. Защитная функция ЛФ может также активизироваться при больших концентрациях NaCl в выделениях из дыхательных путей легочных больных, или под действием активности ферментов микроорганизмов.

Изучению ЛФ при туберкулезе посвящено мало работ. Проникновение микобактерий туберкулеза в организм происходит также через слизистые оболочки и барьерные жидкости организма и зависит от наличия в этих барьерах эффективных факторов неспецифической защиты, в том числе и ЛФ. На связь повышенных концентраций ЛФ в слюне и мокроте при состоянии воспаления ротовой полости и последующих отделов дыхательных путей указывают многие авторы. При определении белкового состава бронхоальвеолярной лаважной жидкости обнаружили более высокий уровень ЛФ у детей по сравнению с взрослыми.  Установлено повышение концентрации ЛФ в мокроте и слюне больных с воспалительной бронхолегочной патологией, коррелирующее со степенью развития эндобронхита, в том числе и при туберкулезе легких.  Установлена высокая корреляция концентрации ЛФ и числа лейкоцитов в периферической крови у больных туберкулезом легких и пневмонией. Самая высокая концентрация ЛФ отмечалась при туберкулезе легких, что характеризовало плохой прогноз и исход заболевания.

Таким образом, имеющиеся в литературе сведения подтверждают данные о ЛФ как о маркерном белке специфических гранул нейтрофилов острой фазы воспаления. При хронических воспалительных процессах вне фазы обострения концентрация ЛФ не изменяется. Уровень ЛФ при этом коррелирует с числом нейтрофилов и, в ряде случаев, с содержанием других белков острой фазы. Показано, что ЛФ может супрессировать макрофаги, а именно их активность, в результате чего тормозится синтез антител В-лимфоцитами. Установлена способность ЛФ тормозить действие С3-компонента комплемента с иммунными комплексами.  И что важно, только насыщенный железом ЛФ обладает свойством миелосупрессии. Доказаны антиоксидантные, мембранопротекторные, бактериостатические и бактерицидные свойства ЛФ.

Оставьте комментарий